お問い合わせ

  1. ホーム
  2. 公式ブログ
  3. カンボジア情報
  4. カンボジア料理 のおすすめ4つ紹介します!

カンボジア料理 のおすすめ4つ紹介します!

皆さんは カンボジア料理 についてどんな印象を持っているでしょうか?

周辺国のベトナムのフォー、生春巻きタイのトムヤムクンなどありますが

カンボジア…料理…正直コレだと思い浮かぶものがないかもしれません。

じつは日本人との味覚の相性がいいと思ってます!

カンボジアの料理は辛くなくマイルド。唐辛子やパクチーのキツさは皆さんが考えているよりも少なめです。

ベトナムやタイと似た料理もありますが、少し甘めの味付けなので食べやすいですよ!

そこで今回は、郷土料理について簡単に書いていきます

アモック

https://www.instagram.com/p/BkPyM2Jj4Jq/?utm_source=ig_web_copy_link

アモックはココナッツベースのカレーと魚を蒸した料理です。お店では魚だけではなくチキンなど、お肉が入ったものもあります。
香草なども使用されていますが癖の強いものではないのでパクチーが苦手な方でも食べられると思います。
固形のものやスープで出てきたり、お店によって見た目はさまざまなので飽きることなく毎回楽しめますよ!

 

プラホック

発酵させた魚で作る『プラホック』。
料理とは少し違って日本の『味噌』や『醤油』に近くて、多くの料理に使用されています。
そのため意識しなくても自然に口に入れているんです。まさに調味料ですね!

しいてあげるなら、ちょっとだけ匂いがきついのが難点でしょうか。

 

ロックラック

お肉好きのあなたにおすすめ!ロックラック!

サイコロステーキ「ロックラック」は甘辛味の肉料理。

お肉は脂身の少ない赤身を使用しており、さっぱりしてます。

お店によってソースが違いますので、食べ比べもできちゃいます!

カンボジア料理ではよく使用されるライムが使用されており、美味しいですよ~是非食べてみてください。

 

クイティウ

東南アジアではフォーなどの麺料理が数多く存在しており、カンボジアの朝食でよく食べられるクイティウもその1つ。

あっさりしているスープに米麺、肉や魚、野菜が入ったものです。

初めて食べる方にはエビ、イカなどが入った海鮮クイティウをおすすめします!

牛肉や豚肉のクイティウは、半生であったり、内臓や血の固めたものが入っていたりしますので苦手な方は注意してくださいね。

また、そのまま食べても美味しいですが薬味としてもやしやライムを入れたり、

調味料としてチリソースや砂糖を入れたりもします。

ぜひ色々試してみて下さい!

 

いかがでしたか?

今回紹介した料理は屋台、レストランなど様々な場所で食べることができます。

カンボジアに来られた際にはぜひこの美味しいカンボジア料理食べてみてください!!