お問い合わせ

  1. ホーム
  2. 公式ブログ
  3. カンボジア情報
  4. カンボジア料理は多文化との融合!外国人にも親しみやすいおすすめ8選

2019.4.22

カンボジア料理は多文化との融合!外国人にも親しみやすいおすすめ8選

カンボジアへこれから行くことになった、カンボジアへ行きたいという人、カンボジアでは何が食べられるか不安だったり興味があると思います。なので今回はカンボジアで食べられてる料理を詳しく紹介していきたいと思います。

カンボジアの主食は米です。カンボジアのお米は日本のお米と違って細長く水分が少なめです。水分が少ないので炒め物やスープと一緒に食べるととても美味しいです。

カンボジアでは様々な美味しいものがあります。
そして、カンボジアは植民地支配の影響もあってか多文化との融合で生まれた料理がちらほらあります。その中で特に、外国人の下にも合いそうな料理を今回はご紹介いたします!

ノムパンチェン

(出典:[カンボジアの代表的な料理&スイーツ13選] by ROROさんより引用)

https://tabippo.net/cambodia-gourmet/

これはざっくり言ってしまうと、揚げパン(それもフランスパン)です。カンボジアでフランスパンが食べられていると驚かれるかもしれませんが、カンボジアは1940年代までフランスの自治にありました。なので、そのときにフランスパンがカンボジアに伝わり、今現在でもフランスパンはカンボジアで食べられています。

どういう料理かと具体的に言うと、フランスパンをを1cmの厚さでスライスします。
その上に、にんじん、春雨、きくらげ、ねぎなどをみじん切りにして、豚ミンチと卵と混ぜ、練ったものを、塗り、油で揚げるというもの。

チャー・トロクン

(出典: [fiftyoyaji’s blog] by おやじぃさんより引用)

これは空芯菜(茎が空洞だから空心菜だそうです。)を炒めた料理です。シンプルですが、栄養豊富で、夏バテたいさくになります。ご飯のおかずにはもちろん、お酒の肴にもなります。

トムヤムクン

(出典:[カレーのレシピを研究してみる] by カレー料理人さんより引用)

http://currychef.blog54.fc2.com/blog-entry-67.html

いやこれはベトナム料理でしょ、と突っ込まれるかもしれませんが、カンボジアでも食べられてる料理なのです。味のほうは辛くて酸っぱいです。独特な味ですが、この酸味と辛さが合わさった味にとりつかれてやみつきになる人も多いです。

ガリークメール

(出典:[わたしのグルメ] by これいいねさんより引用)

http://fanblogs.jp/oishiikanitabetaina/archive/1937/0

ガリークメールは鶏肉やニンジン、玉ねぎなどを使用したカンボジアのカレーみたいな料理です。日本のカレーと同じような材料を使って作られるので日本人にもとっつきやすい料理です。

ヌンパン

(出典:[dressing] by 杉本佳子さんより引用)

https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/21886/

ノムパンチェンと同じくフランスパンを使用した料理です。こちらは肉や野菜をフランスパンで挟んだサンドイッチです。テイクアウトできるお店も多いので食べ歩きする人も多いです。

ノムバンチョク

ノムバンチョクは米でできた麺を使用した元は皇室で食べられていた料理です。スープに赤、緑の二つのヴァリエーションがあり赤は鶏肉入りのカレースープで緑は魚介ベースに野菜や果物をふんだんに使ったものです。赤いスープはカリー・ノムバンチョクと呼ばれます。一見赤なので辛そうに見えますが、ココナッツが入ってるのであんまり辛くないので辛いのが苦手な人にもお勧めできる一品です。

 

ミークイティウ

(出典:[カンボジアでおすすめのクメール料理まとめ] by ポステベトナムさんより引用)

https://poste-kh.com/life-tips/cambodia-khmer-food-2117

「ミー」とは炒めるの意味があります。クイティウで使われる麺を炒めた料理です。具材もクイティウと同じ、骨付きの牛肉、腸をはじめとした豚の内臓と血を固めたもの、海老などのシーフードをトッピングしたものが出されるのが一般的です。

プリアサイッコー

写真掲載削除

(出典:[カンボジア風のライムドレッシングにどハマりしてます♪作り方簡単!] by 35-45WOMANさんより引用)

http://35-45.net/gourmet/mint

牛肉とライムのサラダです。カンボジアの料理は甘いのが一般的ですが、ライムが入っているのであっさりした味わいです。

このようにいろいろとカンボジアの美味しい料理を紹介していきました。中には日本で食べられる料理と似ているものもありますね。カンボジア料理を食べればカンボジアの理解や興味も深まりそうですね。

そして最後にカンボジアに興味がわいたけど簡単にカンボジアに行けないという方にカンボジア料理を食べられるレストランを紹介して締めくくりたいと思います。

アンコールワット

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13001035/party/12234610

バイヨン

http://bayon-restaurant.jp/

アンコール・トム

https://tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13027471/